А вы знали, что символом Кавказского заповедника является — Зубр? С 25 июля проводится ежегодный летний учет численности самого крупного млекопитающего Европы.
Задача учетных групп — обследовать известные места обитания животных, провести визуальный учет численности и состава группировок копытных. Полученные данные помогут сделать выводы о состоянии популяции зубра в Кавказском заповеднике.
Учет зубра проводится два раза в год. Зимой копытных считают на горных хребтах и склонах в ходе вертолетного облета. Летом научные сотрудники и волонтеры прокладывают путь к местам обитания копытных пешком.
Традиционно место проведения учетных мероприятий делится на 6 участков. Это места обитания 5 группировок зубра. На каждый участок направляется учетная группа в составе научного сотрудника, государственного инспектора или научного волонтера. В течение пяти дней группа обследует свой участок, ведет учет численности зубра, а данные заносит в журнал учета.
📒 Там же отмечаются все особенности ведения наблюдений — какова численность стада, сколько зубрят-сеголетков, сколько годовалых зубрят. Чем более подробно указывается информация, тем более четкими будут данные для последующего анализа и подведения итогов.
☝🏻Как отмечают специалисты, многолетнее наблюдение за этим видом копытных показывает, что популяция в Кавказском заповеднике стабильна, тенденций к снижению численности зубров нет уже продолжительное время.
По данным прошлогоднего учета, численность зубра достигла 1200 особей.
К каким выводам ученые придут после учета 2024 года станет известно во второй половине августа, когда будут обработаны все данные заполненных журналов учета.
ℹ️ @funsochi
Обсуждение (0)
Комментариев пока нет. Будьте первым!