Крымской таможней неоднократно выявлялись факты передачи/продажи иностранных транспортных средств для личного пользования, которые были временно ввезены на территорию ЕАЭС.
«Зачастую, граждане, приобретая такие транспортные средства, не проверяют, есть ли в отношении автомобилей ограничения со стороны таможенных органов. Такая позиция нередко приводит к административным штрафам, а порой, когда сумма неуплаченных таможенных платежей превышает 2 млн рублей, и к уголовной ответственности», – отмечает заместить начальника Крымской таможни Валерий Тихонов.
Напоминаем, что передача права пользования и (или) распоряжения иностранными транспортными средствами для личного пользования иным лицам без совершения таможенных операций по таможенному декларированию или без разрешения таможенного органа, в нарушение пунктов 7-9 статьи 264 ТК ЕАЭС, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Одновременно с привлечением к административной ответственности у лица, передавшего без разрешения таможенного органа право пользования и (или) распоряжения временно ввезенным иностранным транспортным средством иному лицу, и у лица, принявшего данное транспортное средство, возникает солидарная обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств – членов ЕАЭС.
Справочно: иностранные физические лица могут ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, без уплаты таможенных платежей на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год (статья 264 Таможенного кодекса ЕАЭС). Лица государств-членов Союза вправе ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более одного года при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования до истечения срока, в течение которого они могут временно находиться на таможенной территории Союза, подлежат таможенному декларированию в целях вывоза с таможенной территории Союза, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии с ТК ЕАЭС.
Ирина Хвостенко,
пресс-секретарь Крымской таможни
Hvostenkoia@jtu.customs.gov.ru
8 (3652) 66-89-05

Похожие записи

Добавить комментарий