Вице-премьер России Марат Хуснуллин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Краснодарского края. Во встрече приняли участие губернатор региона Вениамин Кондратьев и представители федеральных ведомств. Пресс-служба Кабмина сообщила о ключевых моментах обсуждения.

Фото: Сочи Официальный.

Смотрите Все Актуальные Новости.

Один из главных вопросов совещания касался дорожного строительства на Кубани. В настоящее время доля региональных дорог в нормативном состоянии составляет 72,1 %, что превышает среднероссийский показатель (53,3 %).

«Строительство дороги Джубга – Сочи является ключевым проектом на юге. Эта дорога даст мощный толчок развитию Черноморского побережья. Граждане смогут путешествовать с еще большим комфортом, а регион станет курортом мирового уровня. Мы уже проделали большую работу и продолжаем заниматься этим проектом», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Вице-премьер России рассказал, будет ли трасса «Джубга-Сочи» платной

Вице-премьер также выделил развитие Азово-Черноморского кластера, включающего Краснодарский край, как одну из стратегических целей. Он отметил важность комплексного подхода к развитию макрорегиона.

«До 2030 года мы планируем увеличить градостроительный потенциал до 95 млн кв. м, повысить транспортную доступность, включая пропускную способность маршрута вокруг Азовского моря, и сократить время в пути от Джубги до Адлера с семи до полутора часов. Также планируется удвоить туристический поток. Краснодарский край играет ключевую роль в достижении этих целей», — добавил Хуснуллин.

Дорогу Джубга — Сочи подготовят к строительству в 2024 году

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил уже реализованные проекты, такие как Дальний западный обход Краснодара, который увеличил пропускную способность маршрута и сократил время в пути к Черному морю и Крымскому мосту, а также участки трассы М-4 «Дон» в районе Геленджика и новый Яблоновский мост.

Согласно предварительным планам, новая дорога протяженностью около 130 км начнется от развязки с трассой М-4 «Дон» между селом Горское и Джубгой. Она пройдет по побережью через сложные горные участки и перейдет в существующую дорогу А-147 «Джубга – Сочи» на границе с рекой Сочи. Далее от Кудепсты магистраль будет идти в обход Адлера, а длина этого участка, который станет первым этапом трассы, составит около 10 км. Проект первого этапа проходит госэкспертизу, а разрешение на строительство планируется получить в августе.

В конце апреля 2024 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству совместно с властями Краснодарского края определить оптимальные модели финансирования и реализации проекта по строительству трассы-дублера «Джубга – Сочи», включая возможность использования средств ФНБ и привлечения внебюджетных средств. Также было поручено проработать логистику доставки материалов и вопросы ремонта дорог Кубани, задействованных в стройке, за счет краевого бюджета.

Ранее Сочи 24 рассказывал, почему трасса Джубга-Сочи до сих пор не построена.

Похожие записи

Добавить комментарий